网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高邮吕姓 清代中期从浙江迁来 在乡里行医治学 赢得极高声望

2018年09月 28日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《吕氏族谱》

《吕氏族谱》

    吕,宋版《百家姓》中排名第22位。据2018年国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区吕姓人口已超过700万,约占中国大陆地区人口0.44%,在所有姓氏人口中排名第40位。

    昨天,高邮居民吕顺才向记者展示自己家族珍藏的《吕氏族谱》,并向记者讲述了自己家族自清代中期迁居高邮后行医治学,治病育人的家族传承。

    吕姓源于姜姓

    吕顺才说,吕姓源于姜姓,属于以国为姓。“据谱中记载,吕姓源于姜姓,出自帝舜晚年赐伯夷吕氏。相传上古部族首领神农氏炎帝,因居姜水流域,因以之为姓,称姜姓。帝舜时,姜姓后裔伯夷为掌管礼仪的秩宗,帮助舜治理部落联盟,很有政绩。禹代行天子时,伯夷尽心辅弼,成为禹之心腹。后来,伯夷建成了一个疆域不过七十里地的侯爵国,他本人是吕国第一代吕侯,为吕氏始祖。”

    “在夏商周时,吕国都是诸侯国。商末,伯夷后三十七世苗裔太公望吕尚辅助文王武王建立周朝,因功勋首封太公吕尚于营丘,曰齐国。后太公之子丁公吕及即位,春秋战国时代,古吕国和齐国并存了三百余年,到吕尚的第12世孙齐桓公吕小白时,楚文王发兵北上(公元前679年),借道南阳邓国,攻打南阳古申国。申国被楚国灭掉之后,位居申国以西的吕国也为楚所灭,吕国子孙均以故国名为姓氏,形成吕氏的主脉。到春秋末期吕侯支系孙吕尚所建的齐国被田氏家族灭亡后,其裔孙分别以吕、齐为姓氏,称吕氏、齐氏、姜氏等,散居于韩、魏、齐、鲁之地,史称吕氏正宗。后世吕氏族人尊奉伯夷为得姓始祖。”

    迁居高邮行医治学

    据吕顺才介绍,自己家族原居于浙江,是一个医学世家。康熙年间,家族祖先因得罪地方权贵,不得不远遁避祸,于是举家北迁,几经周折之后最终定居于高邮乡间。“据祖上介绍,我们家族刚迁来此地时约有三十余人,后来经过数百年的繁衍生息,到了解放前我们家族已有两千余人。后来因为参加革命、外出上学等各种原因,现在仅有两百余人还留在故里,其他成员遍及国内外,很难再相聚了。”

    “我们的祖先在这里安家后,从事的第一件事就是老本行,行医。我们这里以前时常有水患等自然灾害,灾情过后就是疫情,我们祖先在那时候就行走于乡里之间,帮助别人治病,遇到受灾严重,家境苦难的,我们祖先都免费诊治,并赠送简单的药物,帮助他们渡过难关。所以乡里之间对我们家族都非常尊敬。”吕顺才说。

    “另外我们祖先对周边乡里做的第二个贡献是治学,我们祖先曾先后在当地开设私塾、学堂、中小学校,周边乡亲有的几代人都是出自我们家族的学校。我们祖先对穷苦家庭的孩子减收或免收学费,让每个孩子都有读书的机会,每到收获季节,学校的院内都放了很多粮食、瓜果等农作物,这些都是乡亲们送来的谢礼。正是因为我们祖先这么多年的努力,才让我们家族在当地有了极高的声誉,这是我们家族宝贵的财富。”

    家族祖训“仁义礼信”

    “我们家族祖训的核心思想就是‘仁义礼信’,所谓医者父母心,作为一个行医世家,我们家族的祖先对每个患者都心存仁爱,从不用财富或权势衡量患者,一视同仁,尽心尽力,治病救人。”

    “我的父亲是一个普通革命战士,他在世时常教导我们,做人做事要义字当先。这个义并不是所谓的江湖义气,而是公正、合理应当做的事情。抗日救国那是国家、民族之大义,救济灾民、教化乡里那是为人处世之道义,我们家族的祖先正是一直都遵从自己内心的‘义’,才会在行医治学上坚守数百年。待人有礼,是一个人内在修养的体现,也是一个家族文化传承的延续,数百年来,我们家族的人从未有过仗势欺人的举动,也没有出过作奸犯科之徒,这也正是因为礼字早已融入我们家族成员的血液之中。”

    “至于信,指的是诚信,这是为人处世的根本,一个人或一个家族如果没有诚信,那么根本就没有立足之地。所以说,我们祖先留下的祖训是先人为人处世的信仰和守则,我们后代子孙一定要传承下去发扬光大。”   记者 宫鋆煜  文/图

    线索征集

    线索征集

    家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,或关注扬州晚报官方微信,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。