宝应三类垃圾实现资源化处置利用

2018年10月 09日 09:55 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 李超 通讯员 徐飞)近日,宝应县大件垃圾拆解中心、园林绿化垃圾处理中心、建筑垃圾资源化利用场正式挂牌,并投入运行。据悉,三个项目可通过相关技术处理将回收而来的大件垃圾、园林绿化垃圾、建筑垃圾生成生物燃料原料以及生态环保砖,实现了废弃垃圾资源化处置利用。

记者采访获悉,大件垃圾拆解中心、园林绿化垃圾处理中心、建筑垃圾资源化利用场是我县城管局牵头实施的一项重大民生项目。今年以来,县城管局通过不断探索探讨,积极谋求工作切入点,最终确定采取“政府引导、公司运作、资源共享、社会参与”的新模式,积极引入社会资本,与本地具有相关技术资质的企业合作,以协同处置的方式推进项目,此举不仅实现了社会效益、环境效益、经济效益三丰收,同时也有效解决了我县大件垃圾、园林绿化垃圾、建筑垃圾处置困难的问题。

大件垃圾拆解中心、园林绿化垃圾处理中心项目位于泾河镇道口工业园区创业路4号,由县城管局和宝应裕丰生物燃料有限公司采取协同处置模式运作,该企业占地面积15亩,总投资500万元,设计规模处理建筑垃圾110吨/天。可回收处置废沙发、废桌椅、废席梦思、废包装箱盒等大件垃圾,废树干、树枝、树叶、草类等种类园林绿化垃圾。经过加工处理后,大件垃圾和园林绿化垃圾可制成生物燃料的原料,达到二次利用的效果。

建筑垃圾资源化利用场项目位于泾河镇道口工业园区创业路西侧,由县城管局和扬州谦成建材有限公司采取协同处置模式运作。该企业占地面积31.2亩,总投资1012万元,设计处理规模350吨/天。可回收处置石头、混凝土水泥块、拆迁砖杂、电线杆、桩基础柱、搅拌站冲洗沉淀物、加气块等建筑垃圾。经过粉碎再处理后,各类建筑垃圾可制成生态环保砖成品。目前该企业生产的产品类型达6种。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。