打造特色“职工之家” 凝聚全员人心士气

2018年10月 16日 11:13 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

为加强企业文化建设,进一步丰富职工业余文化生活,提高职工整体素质,满足职工日益增长的精神文化需求,今年,宝应农商银行建设了近800平方米的“职工书屋”,现有藏书8000册,所有书籍无陈旧,员工可以自由借阅。同时考虑到基层网点分布在各镇区,还开设了“图书公交车”,定期将3000册图书通过“图书公交车”的形式送至各个网点,送到每个员工手上。

这仅仅是宝应农商银行工会“情系职工,服务职工”的一个方面。宝应农商银行总行今年迁址至新综合大楼后,服务环境和硬件设施进一步优化,新时期宝应农商银行工会秉承“情系职工,服务职工”的理念,以职工之家建设为载体,打造全方位的职工服务综合体。该行职工中心主体在综合楼18楼、3楼,总面积约2000平方米,投资1800万元,设有会议培训中心、生活后勤中心、健身活动中心、户外活动中心、文化活边中心、心理疏导中心等多个职工服务场所,并建有公司网站、内部报刊、微信群、抖音号等职工服务信息平台,为全行职工提供全方位的服务,立志打造品质卓越的和美银行,建设一个职工自己的和美之家。

促进劳动关系和谐

畅通职工诉求。宝应农商银行新综合大楼16楼副行长室同时也是工会主席办公室,接待每一位职工的来访,坚持“不推诿每一个来访者,对来访求助的各种事项件件有回音”的工作原则,竭尽全力为职工解决各种问题。2018年工会主席多次接待对退休有诉求的职工,顺利解决职工退休问题。

为困难职工排忧解难,让职工感受到集体的温暖。宝应农商银行及时关心困难患病职工,特别对遭遇重大疾病、重大意外的家庭给予危难救助,同时积极倡导全行员工爱心捐救。2016年为该行遭遇重大疾病去世职工的职工家庭发起捐助,2017年为该行遭遇意外身亡的职工子女发起爱心捐助,两次爱心捐助共收到30多万元爱心善款,有效帮助了会员家庭。此外,近三年来走访慰问了90多名因病等原因而困难的职工。

提升职工队伍素质

宝应农商银行工会高度重视职工劳动技能提升工作,积极开展职工技能提升系列活动。2018年二季度,该行开展了“指尖上比效率、键盘上见本领、书本上聚知识、业务上显能力”的全员业务技能集中训练,同时在6月份,开展了“传工匠精神,展技能风采”的第三届职工业务技能大赛,通过比、学、赶、超的方式在全行范围内树立了业务技能模范,推进全行业务技能的提升。

重视新入行职工教育,开展师徒结对。该行高度重视新员工的职业能力教育,积极做好新员工的入职培训。今年该行创新教育方式,除入职系列培训外,还举办了隆重的入职及师徒结对仪式,为新员工顺利进入职工角色打好基础,同时工会主席亲自带队,组织员工到扬州茱萸湾开展户外拓展培训,增强了职工的团队凝聚力。

开展劳动竞赛,提高职工业务水平。每季度开展劳动竞赛,以竞赛促进业务能力提升。此外,为提升对外服务水平,积极开展文明规范服务窗口竞赛,积极创建文明规范服务五星级网点,同时积极开展模范班组评比,对在劳动竞赛中的优秀集体给予表彰和奖励。

丰富职工文化生活

为了解决职工的后顾之忧,宝应农商银行在18楼建立了儿童乐园,并在周六周日有兼职志愿者看护职工子女,解决了年轻职工工作的后顾之忧。为切实解决该行单身男女职工的婚恋问题,维护企业的和谐与稳定,为企业发展留住人才,工会通过举行形式多样的交友活动,为未婚青年职工搭建鹊桥。今年7月8日,该行邀请全县机关事业单位单身青年,举办了主题为“牵手农商缘定七夕”的主题青年联谊交友会。为了加强对员工心理疏导,预防和缓解心理压力,该行还建立了员工谈心谈话制度,每季度开展一次员工谈心谈话活动。

完善服务设施,建立兴趣小组。工会先后投资建设了职工图书室、电子阅览室、瑜伽房、舞蹈室、台球室、乒乓球室、健身房、羽毛球馆等活动场所,定期组织职工开展篮球、足球、乒乓球比赛等各项体育赛事。根据职工兴趣爱好,成立了摄影小组、书法绘画小组、羽毛球小组等近10个职工兴趣小组,定期组织开展各类小组活动。举办各类文体活动,丰富职工生活。宝应农商银行每年举办青年员工演讲比赛活动,给青年员工展示成长的平台,促进青年员工爱岗敬业。自2013年起,该行借助周年行庆,连续开展了五届文艺汇演活动。鼓励员工成为舞台的主角,所有节目均是员工利用休息时间自编自演,有力地促进“和美”企业文化的构建。今年5月20日,开展了以“520我爱你,宝应农商银行”为主题的职工毅行活动。各类文体活动有效引导职工健康生活、快乐工作,推进了职工精神文化建设。

□本报记者 郝达玲


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。